martes
Perú se prepara para exportar carne de cerdo a Europa y Asia Pacífico
Los productores nacionales de
carne de cerdo trabajan en un programa sanitario con el Servicio Nacional de
Sanidad Agraria (Senasa) para acceder en los próximos dos años a nuevos
mercados como la Unión Europea, Japón, República de Corea y China, con los cuales
Perú tiene acuerdos comerciales, informó la Asociación Peruana de Porcicultores
(Asoporci).
La gerente general de dicho
grupo, Ana María Trelles, señaló que para ello deben cumplir ciertos requisitos
sanitarios que estos países exigen a sus socios comercializadores de carne
porcina, como la acreditación de los mataderos.
Según el Ministerio de Agricultura
(Minag), en 2012 la producción nacional de carne de cerdo para consumo directo
fue de 121 mil toneladas, 4.7% más que en 2011, sumando US$302.5 millones.
Indicó que la producción nacional
no solo cubre gran parte de la demanda interna de consumo directo, sino que
también se exporta a Ecuador.
A ese país se envían alrededor de
600 cerdos vivos semanalmente provenientes de la costa norte peruana (regiones
de La Libertad, Lambayeque y Piura), por un valor de S/.150 mil al mes.
No obstante, Perú importa cada
año de tres millones a 3.5 millones de kilogramos de carne porcina de Chile,
Canadá y Estados Unidos orientada casi en su totalidad a la industria nacional
de embutidos procesados, aunque según el Minag, esta importación se reduce
desde 2010.
Trelles reconoció que el
desabastecimiento nacional de insumos, como el maíz, para la alimentación de
los cerdos es un factor limitante de la industria porcina en el país.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario